Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Présentation

  • : le petit univers de lypha
  • : Lypha, la sylphe, nous fait part de ses émotions.
  • Contact

Profil

  • lypha
  • Par amour pour mes enfants, j'ai inventé un monde féerique.Pour transmettre la passion de la lecture à mon Petit Sultan de fils, je lui écris des petites histoires courtes que je décore. Pour ma Princesse, j'écris des  plus grandes histoires.
  • Par amour pour mes enfants, j'ai inventé un monde féerique.Pour transmettre la passion de la lecture à mon Petit Sultan de fils, je lui écris des petites histoires courtes que je décore. Pour ma Princesse, j'écris des plus grandes histoires.

Jeuxplus

Recherche

Texte Libre

babé Babé

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Ifig le Korrigan

1ere couverture-ifig

 

 

 

 

 

   http://d-arome-a-zen.over-blog.com/

De l'or en pot

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Blog De La Maisonnée

1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 16:30

J'adore les pommes de terre sous toutes leurs formes !

 

En salade, sautées, farcies, en sorte de crèpes (la recette viendra !) en...

 

Je raffole des pommes de terre.

 

J'ai le droit !

 

Alors pour ce soir, un petit repas tout simple mais ....

 

Enfin, vous êtes les seuls juges !

 

J'ai préparé un gratin dauphinois, bien riche, bien agrémenté comme je les aime

Moins bon pour la ligne mais, nous n'allons quand même pas vivre dans le light .

 

Pour mon gratin, c'est très simple:

 

-quelques pommes de terre émincées grâce à ma mandoline (j'adore !)

-Je les rince, les essuie dans un torchon propre

-Je fais mes couches dans un plat à gratin.

-Je n'oublie ni de saler, ni de poivrer à chaque couche.

-Un peu d'ail également et de l'oignon ( de la noix de muscade serait sympa mais je n'en pas )

 

Puis, je recouvre le tout de crème épaisse, de lait, de crème liquide

Heureusement que je n'ai plus de lard dans le frigo sinon...

 

Et je finis par une bonne couche de gruyère rapé maison. (c'est quand même meilleur que le gruyère sous vide !)

 

Le tout, au four et je veille

Environ, je ne sais pas mais à 180-200°

 

La cuisine, dans ma maisonnée, se vit.

 

Et comme je vous donne des recettes de tous les jours, j'oublie souvent de noter le temps.

 

Le temps, je le noterai plutôt de cette façon:

-temps pour faire les carreaux,

- temps pour repasser,

-temps pour téléphoner..

 

Ce ne serait pas très "professionnel", ne croyez-vous pas ?

 

Entre-temps (temps de rire) je fais cuire à l'eau un saucisson déjà cuit.

 

Je sais, c'est stupide mais je préfère .

 

Surtout que mon saucisson ne vient pas de cochon que j'ai tué en famille !

Loin de là !

 

Mon saucisson servira de garniture (enfin peut-être est-ce l'inverse!),

2 à 3 feuilles de salade,

un filet d'huile d'olive,

vinaigre balsamique,

fleur de sel et ma ciboulette.

 

Le tout servi tiède, Je ne vous dis que cela !gratin et saucisson2gratin et saucisson1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Maintenant, si vous n'aimez pas, ce n'est pas grave.

Nous, nous adorons !

 

Je vous garde une assiette ? 

Be carefully,

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> <br /> J'adore ça, c'est simple et délicieux!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> J'adore les pommes de terre, j'adore la crème.<br /> <br /> <br /> Mais le problème est que je fais toujours trop de gratin dauphinois et comme je n'ose pas congeler, je gaspille un peu !!! J'ai horreur de cela !<br /> <br /> <br /> Très gentil d'avoir volé jusqu'ici et d'avoir déposé ce gentil commentaire<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Voler jusqu'à toi est toujours un plaisir... Tes textes me font bien sourire aprsè une dure journée de travil ! lol <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> OHHHH! C'est bien trop mignon.<br /> <br /> <br /> Je suis toute retournée par ce si gentil commentaire <br /> <br /> <br /> J'espère continuer à me montrer digne de tant de compliments et de tant de gentillesse.<br /> <br /> <br /> Merci beaucoup à toi, Flo<br /> <br /> <br /> Bonne journée ou bonne soirée !<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> Il t'en reste encore ??? (en ce moment je suis légèrement ovebookée, et c'est un doux euphémisme...) car  j'en veux bien une part !  Les plats les plus simples sont souvent les<br /> meilleurs...<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> pas de souci, je te garde au chaud ton assiette et vais te l'apporter sous peu .<br /> <br /> <br /> Un petit thé à la menthe avec ? Cela te tente !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée et merci d'avoir pris la peine de voler jusqu'ici !<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> <br /> En toute simplicité et bon<br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bonne soirée, bize.<br /> Valérie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Merci à toi d'avoir volé jusqu'ici .<br /> <br /> <br /> rentre bien chez toi  et reviens quand tu le veux . Je viendrai sous peu dans ton domaine !!!<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> <br /> J'en veux bien une assiette!!!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Fanie<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> <br /> Sers-toi, je te l'ai réservée au chaud.<br /> <br /> <br /> Veux-tu une petite tasse de thé chaud ?<br /> <br /> <br /> Merci d'être venue jusqu'ici !<br /> <br /> <br /> Bon voyage de retour !<br /> <br /> <br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br /> Lypha<br /> <br /> <br /> <br />